· Cilok krispy. (dok. Instagram
@kedai_akhirbulan/https://www.instagram.com/p/BvF2s56FB1u/)
Cilok sudah tak jadi
camilan yang tak asing bagi kebanyakan orang. Makanan ringan asal Jawa Barat
ini sudah cukup mudah didapati di banyak kota di Indonesia.
Berbicra cilok,
tekstur kenyal sudah pasti jadi deskripsi paling lumrah. Tapi, bagaimana kalau
tekstur familiar itu adala elemen garing di bagian luar?
100 gram tepung
tapioka
70 gram tepung terigu
100 gram tepung panir
1 butir telur
120 ml air panas
500 ml air untuk
merebus
250 ml minyak goreng
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Saus sambal dan
mayonnaise secukupnya
Langkah Pembuatan
Ilustrasi tepung (dok.
Pixabay.com/kaboompics/Putu Elmira)
Langkah 1
Campurkan tepung
tapioka, terigu, garam, dan merica. Kemudian tambahkan air panas. Aduk dan
uleni hingga kalis.
Langkah
2
Bentuk adonan jadi
bulat dengan ukuran sesuai selera. Ulangi sampai adonan habis.
Langkah
3
Siapkan air untuk
merebus, beri sedikit minyak biar cilok tidak lengket.
Langkah
4
Masukkan adonan cilok
yang sudah berbentuk bulat dan masak hingga cilok terapung ke permukaan, angkat
dan tiriskan.
Langkah
5
Setelah cukup dingin,
celupkan ke kocokan telur, baluri tepung panir, dan goreng dengan minyak panas
sampai garing. Sajikan dengan saus sambal atau mayonnaise.
Penulis: Asnida Riani Liputan6.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar