Udang menjadi salah satu bahan makanan yang disukai oleh hampir semua
orang. Biasanya, masakan favorit yang terbuat dari udang adalah udang goreng.
Udang goreng dengan cita rasa gurih manis dan tekstur renyah adalah favorit
semua orang.
Untuk menggoreng udang agar rasanya lebih gurih, manis dan kalau digigit
bunyi kres-kres seperti udang buatan chef restoran, ada beberapa cara yang
perlu kita lakukan. Penasaran seperti apa caranya?
Cara Menggoreng Udang agar Renyah
- Saat
membeli udang, pastikan untuk membeli udang yang masih segar. Udang yang
segar biasanya kulitnya masih keras, permukaan kulit terlihat mengkilat,
air untuk pada wadah menyimpan udang bening dan beraroma segar.
- Setelah
sampai rumah, segera cuci bersih udang. Sebaiknya cuci udang di bawah air
mengalir.
- Potong
kumis udang dan ambil kotoran di dalam kepalanya. Cuci lagi udang hingga
benar-benar bersih.
- Siapkan
baskom berisi air jeruk nipis yang dicampur soda kue. Tambahkan sedikit
air kemudian rendam undang yang telah dicuci dalam campuran air jeruk
nipis dan soda kue.
- Siapkan
bumbu udang yang telah dihaluskan terdiri dari garam, ketumbar, bawang
putih dan penyedap masakan (jika suka).
- Cuci
bersih lagi udang yang telah direndam dengan air jeruk nipis campur soda.
Masukkan ke dalam bumbu halus, aduk rata.
- Panaskan
minyak, goreng udang dengan api sedang sebentar saja hingga warnanya
berubah kemerahan.
- Angkat
udang goreng yang telah matang, tiriskan dan sajikan selagi masih fresh.
Menggoreng atau merebus udang tak perlu terlalu lama karena ini bisa
membuat tekstur undang tak lagi renyah. Cara yang sangat mudah bukan? Selamat
mencoba tips
dapur ini dan semoga bermanfaat.
Penulis : Mimi Rohmitriasih Fimela.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar